以审美为话题的优秀高中作文:留得枯荷听雨声
人的审美各不相同,因此无论是阳春白雪还是下里巴人,都自有其美之处。但人们对“丑”的界定近乎一致,丑陋、有瑕疵的事物似乎总会受到大众的鄙弃。因此,人们善于从美中发现不足,却不善于从不足中发现美。而我恰恰认为,精确的审美趣味在于能够在许多不足之中发现出一点美。
林黛玉在一次行令时曾说,李义山诗晦涩难懂且好用典故,因此不免入了迂腐书生之流,但自己唯独爱一句“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。李诗语言婉转、多化用典故,这是其特点,甚至也可说是其不足。但黛玉偏偏从这不足之中相中了一句“留得枯荷听雨声”,可见其审美情趣之高。
黛玉曾多次葬花、哭花,在世人看来落花实在不是美丽之物,而她却生出对落花的怜惜之情,其审美趣味由此也可见一斑。
再讲至李义山这句诗。世人眼中的荷虽是纯净的,但枯荷蓄积淤泥、招来飞虫,确实不是什么惹人怜爱之物。但李义山却能从这“不美”之中寻出一些“美”来。仔细想来,留半塘枯荷听秋雨打落的声音,似乎颇为享受,诗人的情趣在这寥寥七字中已跃然纸上。
黛玉从这句诗中发现李义山诗歌不足中的一点美,李义山则从雨打枯荷中发现枯荷不足之中的一点美。黛玉的审美趣味可谓高,而李义山较之于她,又将高出数倍。
当下人们都缺一点从不足中发现美的情趣,而古人较之我们要好得多。
不难发现,伟大的艺术作品几乎都来自于古人,断臂的维纳斯、无头的胜利女神像、烧毁的《富春山居图》……即使他们残缺不全,却依旧能在历史的长河中熠熠生辉。反观今天,越来越多的完美主义者极力追求完美,甚至不惜一切代价,但往往只会陷入迷失的泥潭,连自己也不知道所追求的完美究竟是什么。
追求残缺美的人往往会走上另一种极端。马未都曾在文章中指出,现在不乏人为毁坏成对的艺术品,使之成为孤品而炒高价格的现象。审美趣味一旦沾染了金钱的味道就显得低劣了。
曾有人认为《诗经》中最美的一句当数《采薇》中的:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”我认为,不仅是因为其描写的景色之美,更因为士兵在奔赴战场与归家途中发现沿途美景的审美趣味之高。
愿世人都能从“枯荷”中聆听到“雨声”。