每个人都有一个属于自己的童年。在我心中,每个人的童年都是美好的,快乐的!
当我第一次接触到高尔基的《童年》时,我发现我错了,因为他的童年充满了艰辛,充满了苦涩。
1868年,高尔基出生在一个叫阿斯特拉罕的小镇,三岁便失去了父亲,从此与姥爷姥姥相依为命。但是姥爷的脾气相当暴躁,经常殴打小高尔基,两个舅舅也是喜怒无常,无事生非,只有慈祥的姥姥是他唯一的后盾。但是当母亲也不幸离世后,可怜的他只好离开了这个家,独自出去谋生了。
书中最后写道“于是,我就到人间去了。”看到这里,我的心中有着一种说不出的伤感:哎,他的童年真是太悲惨了!
虽说那是一个不快乐,充满伤痛的童年,但走出去的高尔基并没有因此颓废,自暴自弃,而是通过自己不懈的努力,努力学习,勤奋写作,最终成为了一名大作家,写出了《海燕》,《母亲》,《在人间》——等一系列着作。
合**,我想了很多:现在的我们,童年是多么的幸福,多么的美好,不知要比高尔基好上几百倍!我们还有理由不努力学习吗?还有理由不刻苦吗?当然没有!亲爱的同学们,当我们在松懈时,在偷懒时,想想高尔基的身世吧,不管我们在学**,生活中遇到怎样的困难,怎样的挫折,我们都不能妥协,不能放弃!
这真是一本好书,它一直放在我书柜的最外层。每次看到它,我就会不断地提醒自己:薛柯,加油啊,努力一点,勤奋一点!