当泪水模糊了亚拉巴马州人的视线,当辛苦耕耘的棉花田毁于一旦,谁曾想过数年之后这片土地会因这场危机走向兴盛?谁又曾想过那时的灾星害虫会变成日后亚拉巴马州经济繁荣的功臣?由此观之,危机在左,转机在右,在危机中寻找机遇,方能找到转机。
“南非之父”曼德拉曾言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”的确,没有人的一生皆风调雨顺,毫无坎坷和危机,但当暴雨向人们袭来时,有些人选择顽强地起身接受它的洗礼,有些人却在风雨之后,一蹶不振。幸而我们看到,当面对象鼻虫大举侵害辛苦种植的农田时,善于思考的亚拉巴马州人并没有由此向灾害低头,他们坚信,反思比抑郁更有营养,站着比坐着更有力量。
的确,“灾难是傲骨的乳娘,祸患是人杰的乳汁。”危机于人也许是一时的打击,但当我们积极应对,冷静分析而开拓进取时,便不难发现,这种危机于我们而言,又何尝不是一种转机?脑瘫女诗人余秀华,用双手写尽人间冷暖,于是,白纸黑字的诗篇成了她内心的写照;断臂钢琴师刘伟,用双脚演奏自己的梦想,于是,一个个音符成了他对命运的反抗。是的,病痛于他们,是困难,是灾难,亦是危机,但他们并未因此自甘堕落,而是在如此困难的境地中寻找转机,在生命的悬崖之上,开出了一朵朵灿烂的山茶花
其实,无论何时,危机和转机都宛若孪生兄弟,只要我们足够镇静地迎接挑战,定能在危机中发现转机,最终带来意想不到的成功和惊喜。华为总裁任正非曾说:“跌倒并不可怕,可怕的是再也站不起来。”回望过去,44岁的他曾处于人生低谷,遭遇常人难以想象的危机——身负200万巨债,妻子和他离婚,他带着父母弟妹在深圳住棚屋。在没有资本、人脉、技术和市场的艰难条件下,他在棚屋中创办了华为,然后用27年把华为带到行业世界第一的位置。没错,面对危机,如果我们坦然面对,并感谢它的存在,永不言败、永不放弃,我们必定能变覆舟之浪为载舟之澜。
岁月无声,时代更迭,危机处处潜伏,沉迷安稳就可能被淘汰。人的生命似洪水在奔腾,不遇岛屿和浪礁,难以激起美丽的浪花。静言思之,有哪个人的一生是一帆风顺的呢?上天公平地将种种命运分配给了世人,失败的人受到灾难的打击从而丧失信心,而成功的人却总是吞下心酸与泪水去寻找转机,再攀高峰,涅槃重生!
一言以蔽之:危机在左,转机在右。危机左右,转机常在。让我们做一个强者,敢于直面危机,将绊脚石变为垫脚石,去完成一次又一次的绝地逆袭!