危机是一个耳熟能详的词汇,常有人挂在嘴边,冠之以“危机将至”。孰不知危机既是一种人生路途中永恒存在的事物,但也蕴含着希冀,更象征着机遇的来临。如同一句古诗所言“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,一切未有结语前,皆有可能,危机也可能转换为转机。
一、危机是永恒之存在。
危机作为一种永恒之存在,为人生所必遭遇的事物。任何人都不可能一生一帆风顺,总要经历诸多的磨难,有时或多或少,有人或惨或幸。生活总是以“危机四伏”“暗藏杀机”的姿态,随时予人以致命一击,稍不留神当可能跌入深渊,万劫不复。关键是采取正确的态度对待危机,譬如张海迪在经历了诸多疾痛之后,依旧保持着内心的坚守。笔耕不辍的书写着心中的华章,致力于残疾人事业的推进进程。在此,危机成就了她不一样的人生经历,以昂扬的姿态去迎接它、解决它当是勇者的气度。“在哲学意义上,‘难’是在任何领域前进道路上永恒的命题。”“难”始终存在,但关键是如何面对和解决“难”。
二、危机中存有希望。
危机是一种使人顿生惧心、心惊胆颤的事物,但同时也蕴含着希望。正如有人的说;“危机使人恐惧,希望使人惊喜;危机使人厌恶,希望使人喜爱。人人都躲避危机,人人都向往希望。危机中的希望就如沙漠中的绿洲,苦茶中的糖果,黑暗中的灯光。”曾记得这样一则故事:“当时南宋杭州城街市失火,火势迅猛蔓延,众多的房屋商铺于汪洋火海之中,顷刻之间化为废墟。但有一位裴姓商人,却不急于抢救财物,相反却不慌不忙地指挥人员迅速撤离。随后他不动声色地派人从长江沿岸平价购回大量木材、毛竹、砖瓦、石灰等建筑用材。不几日朝廷颁旨:重建杭州城,凡经营销售建筑用材者一律免税。于是杭州城内一时大兴土木,建筑用材供不应求,价格陡涨。商人趁机抛售建材,获利巨大,其数额远远大于被火灾焚毁的财产。”由此可见,危机虽在一定程度上导致人措手不及、心生畏惧,但它一方面也潜藏着希望,一种“置之死地而后生”的希冀。
三、危机也是努力转变后的转机。
危机是一个矛盾体,既有危险,但也有经过努力逆转后的转机。李嘉诚起初担任长江实业有限公司总经理时,长江塑胶厂正面临倒闭的危机。必须有人担负起“力挽狂澜”的重任,“扶大厦于将倾”。面临倒闭,李嘉诚不认为它仅仅是危机,相反,他认为这是实行企业改革、探索新产品、开拓新市场、从而获得新生的有利时机。于是,面对危机,他不慌乱,不放弃,积极想办法,走访英国、荷兰等国家,吸收新的管理模式,引进了许多新工艺,并且开发研制出了备受世人青睐的塑胶花。长江实业公司获得了转机,并且东山再起,迅速发展起来。如果没有那场濒临倒闭的危机,也许公司尚会安于现状,也许还只是一个平庸的塑胶厂。危机激发了人的巨大潜能,催生了希望,带来了转机。危机是一把双刃剑,它能刺伤你,也能成就你,关键看你的态度和行动。如果你被眼前的危难吓倒,一蹶不振,畏惧不前,那你将永远也走不出危机的阴影。危机也正是你在不断努力的转变的过程中,所扭转的势态,一种“否极泰来”的新局面。