简笔画就是用最简单的线条勾画出物体的主要特征,其特点是形象、生动、幽默、简练,深为学生所喜爱。在教学中,教师使用简笔画既可展现教师的艺术才华,又能激发学生的学习兴趣。巧妙运用简笔画,能突破课文插图的局限性,给学生以形象、鲜活的记忆。
简笔画,是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画
孩子4岁起学画为最佳时期
武汉市青少年宫绘画部高长江部长介绍,4~9岁儿童想像力最丰富,是开始学画的最佳时期。如果不经过儿童早期绘画培训,人的绘画水平将永远停留在六七岁水平。
别用成人眼光看儿童画
常有家长教孩子画画时,用成人眼光看儿童画,妄加评论,过分挑剔,将限制儿童想像的空间,使儿童对画画产生畏缩和厌烦情绪。
家长应学会欣赏儿童画。儿童画中不应有成人的笔迹,画面工整、干净,反而有做作的感觉。另外,要求构图饱满,色彩运用大胆,要有主体事物。别用临摹和简笔画教材
孩子学画,家长不要买临摹课本,也不要买简笔画教材。简笔画要求线要直,圈要圆,模式僵化,不符合儿童画的特点。少儿美术没有对错、好坏,只要有特点,就应肯定和鼓励。
家长应有意识地让孩子学会观察,如建筑物的造型、颜色等,让孩子发现生活中的美。3~6岁的儿童,美术教育以撕撕折折、剪剪画画为主,让他感到愉悦,增加兴趣。7~10岁的孩子,则主要灌输绘画背后的人文、地理等知识,丰富想像力。