用爱心点亮学生的心灵
最近,我们西关中学弘毅和扬帆班主任工作室的老师们观看了电影《老师·好》,它是由张栾执导,由于谦、汤梦佳、王广源等主演的电影,是一部叙述教育故事的电影。多年来,对教育有很多的不一样的看法、声音,似乎任何人都有理由也有权利点评一二,但对我们老师来说,自己的学生能在未来的道路上有个正确的选择,那才是最最幸福的。
起初看到海报及简介,知道主演是于谦,就以为是个喜剧片,因为他是相声演员,但没想到于老师扮演的苗宛秋老师,让很多人想起了学生时代朴素的时光,触动了内心深处柔软的、美好的记忆,这就叫共鸣吧。
电影以苗宛秋老师为核心人物,聚焦苗老师与学生们的“斗智斗勇”,再现八十年代的师生故事及纯真情感。学生有积极好事、新潮前卫的“关婷婷”,品学兼优、温婉可人的班长“安静”,有一位家境困难、身患重病的“刘浩”,有桀骜不驯、迷途知返的“洛小乙”,还有舞痴兄弟 “文明”、“建设”、等。办公室跳disco,背着军挎包喝水,五十元的二手录音机,一双昂贵的旅游鞋,精彩的学生节目表演……都还原了那个年代的真实生活,青春时期的春心萌动、兄弟情、闺蜜情都有较好的展示。
“爱”是教育的灵魂,没有“爱”就没有教育。苗宛秋老师看似霸道古板,实则认真负责关爱学生,对扰乱课堂纪律的学生毫不手软,面对学生们找回自己的自行车,他却吼着“快去学习”,背后却是免费给学生补习,拿出积蓄给生病的学生,时刻关注学生的成长。高一高二学生的调皮捣蛋、稚嫩抵抗,高三学生的感动回报,这是一个漫长的教育过程。苗老师付出真爱,无私奉献,望其成才,学生们为之感动,迷途知返,学习回报。苗老师的宝贝自行车丢失后,上晚自习时, 同学们每人一只手电筒,分散开找自行车,这就是学生幼稚的纯真的回报。学生洛小乙,原先和街上的“小混混”有来往,他追求上进,积极要求加入共青团,受到挫折后,学也不上了,和“哥们”混起社会,苗老师不顾个人安危,进入酒店找回洛小乙,挽救了走入歧途的学生。他做的一切都是源于对学生的“伟大的爱”,老师的职责是“教书育人”,学生将来要走什么样的道路?怎样才能走好?这是我们老师要关注的,我们可以从苗老师身上学到很多。
本影片刻画了师生真挚纯粹的情谊,在那个物质贫乏年代,难以磨灭的师生情最终成为彼此最珍视的回忆。“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光”,这不仅是苗老师的心声,同样也是学生们的心声。 只有爱学生,学生才能爱老师,怎样才能教育好学生呢?和谐、健康的师生关系是教育的基础,我们老师都要把这句话理解体会,这样心态才是最棒的。
影片《老师·好》讲述了三代老师的故事,苗宛秋本来考上北京大学,却因为家庭成分不能去读。他的老师送给他一句话:“士不可不弘毅,任重而道远”,在他老师的引导下苗宛秋走上了教书育人的道路,多年后他又熏陶影响着调皮学生王海,王海也考上师范大学。年代虽然久远,但一代代教师的承前启后和师生之间的情感育人令人感动。
结束语——“老师好”这三个字,不仅是学生对老师的一种礼貌问候,更是一个老师付出毕生心血和代价之后赢得的尊重与殊荣。