想起谁,成为谁?
就像影片中苗婉秋老师的名字,他把一颗“为了学生好,怎样都行”的善良柔软(婉)且坚定的初心掩盖在秋分扫落叶一般严厉的外表下。
观影之后,回家的路上,甚至躺在床上,思绪像闸门被打开,过滤和回放着我曾经遇到的人,TA们也许不在讲台上,但指导意义和影响价值却占据着我的内心最崇高的“讲台”位置。因为年少,当时没有体会到“老师”对自己潜移默化的影响,比如幼儿园时的金老师——一位热情活泼年近40岁的阿姨,“舞蹈演出跳不好,就是功夫没练到家”,让我知道“勤奋和坚毅”;小学时候的张敬先老师——一位教语文的会织毛衣的男老师,是他发现我的作文,作为班级范文,鼓励我参加征文,对每篇文章不厌其烦地挑毛病,让我改,让我从此爱上文字、敬畏文字,习惯“推敲”;初中时遇见冯丽华老师——刚刚大学毕业,邀请学生去她的寝室,床头的书和瓶里的丁香让我初次领略了生活可以简而不陋;再后来遇到尹梅老师,短短40分钟时间,素雅花边的小碟盘承载着红黄相间的鸡蛋柿子,黑白相间的木耳山药,红翠带露的水萝卜,香喷喷的绿豆饭……除了讲到要写进书里的《提拉米苏的故事》,老师还聊到一顿饭中每道菜的营养素搭配,让我如今无论是看书、做饭都比较注重“仪式感”带来的精致和品质。都说身边的人很重要,虽然有些人已经走出了视线,但依然行走在心灵深处。在此,我想对TA们深深地鞠上一躬,道一声:老师好,谢谢您!
影片中让我如鲠在喉的是“安静没有考上名校,之后连续考了两次结果都不理想,就放弃了”。之后,安静选择了开一间书屋,在书的环抱下过着看似平静的生活。何为放弃?为何放弃?许多人都为安静最终没有考上名校而感到遗憾,或者也是为自己生活中遇到的挫折和创痛而慨叹或抱憾吧!有些事情并非是努力过就可以得到,从电影的开始我们看到的由田雨所扮演的老师——王海,此前作为学生谈到梦想时他说想要当一位老师,当时教室里一片哄笑,但最后他的梦想成真了。生活的结果往往要看我们是否坚定着自己的选择!
最让我深思的是电影的最后,那只悬挂在枝头的“蝴蝶”。最初是安静对老师的感激编织进这只“蝴蝶”钥匙扣里,之后这只蝴蝶侵染在安静的血泊中,让老师终于放下房子、奖杯(荣誉和认可),甚至毕业合影,登上去往山村学校教书的道路,这只蝴蝶带着遗憾,更成为一种精神支柱,激励、陪伴老师三十载,直到最后,老师将蝴蝶悬挂枝头,沐浴在阳光下,这只蝴蝶充满了祝福和期待……
感怀生命中遇到的好老师,致一声“老师,好”!同时,我会将这份感恩之心传承下去,成为一名正直有爱的人,在内心无愧无悔地回应一声“好,老师”……