个中滋味谁能懂?
很多人的青春都是在学校里度过的,所以校园青春电影总有受众和市场,小情侣的情窦初开总是美妙的;但是,在国内,少有影片把视角聚焦在教师身上——和学生相处时间最多的人,以及,被孩子们歌颂最多的人。
学校是允许人畅谈理想的地方,对学生是这样,对老师亦是如此。苗宛秋(于谦饰)就是这样的老师,亦或者说,是大众认知当中最传统的中国教师:他对待学校规章一板一眼,坚决反对口红和闲书,尤其强调班级荣誉,尤为青睐成绩好的学生;他热衷教研,教案严谨,板书一丝不苟,对于考试重点也会反复反复再反复地强调;他一心扑在学生上,不放弃任何一个学生,愿意竭尽所能帮助学生;他为人淡泊清高,明明是地区优秀教师而且家中也有需求,仍坚定不要学校分配的房子,就算爱人再三敦促,也不愿意开收费的补习班……
这样的老师是理想化的,但是是完美的吗?显然不是。苗宛秋符合大众对于老师的期待,但是面对现实依然是无力的。高一高二的时候班上大多数学生都不喜欢他;他仍面临生计问题;就算他一心为了学生开设免费补习班,仍会被停课处理……
犹记得今年两会期间,教育部长在微博直播过程中谈及“不要妖魔化教师形象,教学质量都是尊重出来的”,评论区上千条评论清一色都在叫嚣:“凭什么?”。固然教师群体当中有一部分堕落分子,但是因此污名化教师群体是不是太荒谬了呢?
我们歌颂教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”般的奉献精神,但是全社会享受这种精神带来的成果难道是理所应当的吗?很多学生和家长只歌颂付出,却嫌恶回报,认为老师做的一切只是“理所应当”,甚至还会厌恶老师的过多管教。
电影把很多正在发生的情节进行了艺术加工,使其看上去不那么尖锐,更符合学生的畅想。比如苗宛秋代替好学生安静帮她同学免费补课,而现实中,这种行为会被其他学生家长告发;比如安静替苗宛秋老师给县长请愿,而现实中,行政上的一刀切与不可说;比如苗宛秋帮换癌学生在班级上募捐,而现实中,班级氛围不一定如此团结融洽;比如苗宛秋谈及1965年因为成分问题而不能去北大报到,以此激励安静争取考上更好的大学,而现实中,也只是遗憾罢了…… 可能有的人会说这样的处理让电影失真了,但是教育问题不是简单的谈情说爱,剧本需要考虑感性之外的诸多因素,倘若任由思绪纷飞,过审就会成问题。
是谓“学为人师,行为世范”,优秀教师理应获得家长,学生,全社会的一致理解与尊重,并且获得与奉献相匹配的回报。世界上没有哪种付出是理所应当,这条路任重道远,仍需你我共同努力。
有空就回学校看看老师吧,老师们仍想见你,问你一句近来可好,同时从你身上开始追忆逝去的理想和青春,一如苗宛秋在空无一人的教室中那伴着口琴声的回忆。