伟大的老师与符合我印象中的青春
前半段时间在笑声中度过,后半段在流泪中看完。像我们的老师一样,苗老师可恨可爱又很伟大。看似顽固不近人情甚至有点讨厌,却是当时的我们所不能理解的对我们未来的担忧和期待。
士不可以不弘毅,任重而道远。苗老师看似平凡,甚至顶着优秀老师的头衔过得不如其它的老师,连分房都分不到又不会开班赚钱最后连优秀教师也评不上了。但是在工作中,他对每个学生都无微不至,尽管有些偏袒,但是仍然不会放弃每一个学生,甚至免费辅导那些求学心强却贫穷是学生。而在自己学业中过去甚至是全省第一标杆般的存在,无一不体现着优秀老师所应该具有的品格。因为历史问题而走向了人生另一条叉路的他,选择了当老师这一条自己不能“出人头地”,又不被自己的学生以及家人理解的路。但是我从来都不会羡慕那些既得利益者,人生就这几十年,费尽心计得到多少自己不应得到的利益,觉得自己高人一等,在历史的长河中不值一提,终究还是会历史被抛弃,连一点小涟漪都激不起来。而就是因为有苗老师这样无私奉献的人,才真正能够让一个国家强盛起来,才是真正推动历史车轮前进,铭刻在历史中的人。那些真正优秀的老师,他的伟大的品质会潜移默化他的学生,把优秀刻在他们的灵魂之中,而他的学生也会在未来的某一刻也会理解和体会到自己的老师当年的苦心和付出,从而变成像他们一样伟大的人。
而对于青春,我那时候的青春不是什么早恋和堕胎,而是和一群死党们“勾结”在一起,叛逆放纵,用各种自认为聪明的小机智和老师斗智斗勇,在繁忙高压的学习生活中挤出时间变换着花样地享受来之不易的乐趣。而现在虽然有了大把的时间来给自己支配,但是如果都花在享乐上,或者自己一个人去玩,反而感觉到无比的空虚和罪恶,远不及学生时代逃掉一节课甚至通宵去打游戏所带来的兴奋和刺激的万分之一。
我想,这就是所谓的羁绊吧。除了爱人和家人,人生总会还有一些其他的人会伴你走过一生,我希望是他们。“不是在最好的时光遇见了你们,而是有你们在,我才有了最好的时光”。