只是那个年代的高中是什么样的啊
我是个极易感动的人,泪点也低的不像话。在我心里,感动的原由可以有很多种,其一便是共鸣。 我可以因为一个电影或者一本书或者一段话让我有了共鸣,我就认定它是佳作,或者是聊天途中,一两处让我有了共鸣,我便认定这个人跟我之间有了种纽带,我们关系因此更加亲近些。
这部电影我很勉强才找到几处共鸣。但又好像无法归咎于电影本身。因为没有经历过那个年代的学生时代,只是从其他影视书籍里略了解了一二。反之,前几年董子健的青春派,大部分情景都让我觉得真实的后怕。是的,高三让人害怕,怕到毕业七年了仍然会梦到复读,恐惧醒来。
也不知道怎么了,这几年国内的大小好歹的电影,都有一个硬伤,就是不自然,于是作为观众的我就三不五时的出戏失望。比如这个电影,那个八十年代的街景也造得太别扭了吧,就像是拍戏前一天完工的一样,“崭新地做旧”是最直接的感受,看着我就难受。再就是教室里的学生,大海时而像个点子王,时而像个弱智。男主是个痞子,可是谁规定痞子就得照着古惑仔的样式去演啊?挤眉弄眼的装强势,真的靴微有点尴尬。还有女主出场时的那只蝴蝶,蝴蝶是什么稀罕生物吗?拍一只蝴蝶停在盆栽的树叶上难度很大吗?为什么这也要弄个假的?要不是后面的情节要和蝴蝶呼应一下,我差点想寄信给编剧问这个假蝴蝶有存在的必要吗?这些不自然给人极其不顺心的观影感。没办法让人有代入感更别说共鸣了。
于谦的班主任感觉还挺走心。虽然有几个地方的表现也有些做作。但是高三班主任是这个电影给我带来最多共鸣的人。在班主任眼里,天大地大,不如高考这个事情大。先有学后有品才是品学兼优的正确释义。会因为学生对备考的怠慢大发雷霆,也会在自习的时候给同学发进口巧克力。我的高三班主任认为,高三学生的最佳状态就是变身学习机器,这一点都不是贬义词。
影片的末尾,是个全国各地高三毕业班合影的集合。一张一张的,是多少人的青春啊。不自觉的就哭了。高考完的那天,爸爸在学校门口等我,他看到我后,紧紧的搂着我的肩膀,没说什么,但是我们都知道终于结束了,这个熬了我三年,也熬了我父母三年的战役终算是结束了。他拿出相机,说回校园里去拍几张照片吧,很有意义的,爸爸当年高考完都后悔没拍下来。。。。没等他说完,我就说坚定的说我不要,学校建在山上,我考完下坡的那十分钟里,我就发誓了我再也不要上这座山了,我恨透它了。我爸当然不理解,他离他的高考已经二三十年了,于他,高考是个青春的符号。而我才刚刚从中解脱,我跑都来不及,拍照什么的一点都不浪漫。只是现如今的我,似乎略微有了我爸那个时候的体会。
我有一个很畸形的想法,就是高中毕业以后,我便不再有下一个母校。我没法把我的大学当成我的母校,这很难以启齿。关于大学的一些感受我也不是很愿意去回想,只有消极。但是大三大四交到的朋友却是真挚上进,这是大学四年我唯一笑得出来的地方。
谢谢我的高三班主任老刘和其他老师。