南京大屠杀观后感
刚看完《南京大屠杀》纪录片,突然悲伤起来,所有词语在残酷的现实面前是那么的苍白、无力。成百上千的尸体,一张张绝望的脸,一张张血腥的照片……我一次又一次的闭上眼睛。可怕的日本人以胜利者的姿态站在我们无数充满苦难的同胞面前,没有怜悯,,疯狂的展露着他们可怕的兽性。
那是一个让所有的人都忘不了的日子:1937年12月13日。日军攻陷我国南京,并在此进行扫荡。片中就反映了日军禽兽不如的行为,如:把南京青年当做刀靶练习刺杀;活埋南京居民;集体屠杀,若有挣扎者,都被刺刀结果了生命,最后将全部尸体焚化;杀百人比赛;……其中,可恨的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达三十四万人以上。
进行屠杀的地方近二十几个,令我印象最深的是草鞋峡。草鞋峡是一片风景秀丽的景区,陶行知先生曾在那里立过一块碑,告诉来这里的人生命诚可贵,但可恨的日军看到这个碑非但没有反省,还进行了屠杀,死亡人数达到57400人……让人痛心。
写到这里,我的心里充满了愤怒,我痛恨这些日本侵略者,他们的种种兽行给那时南京城带来了空前绝后的苦难,他们的手段令人发指。
现在的我们过着幸福的生活,这些都是英烈们用鲜血和生命换来的,所以,我们要更加珍惜眼前的生活,好好学习,长大保卫祖国,建设祖国!