南京大屠杀观后感
昨晚下载了电影《南京大屠杀》,和同学看完,在痛恨日军残暴的同时,我陷入了深深的思索。
由于中国军队的殊死抵抗,日军伤亡惨重。日军占领南京后,烧杀抢掠奸,无恶不作。近一周时间,就有最少30万南京的无辜居民倒在了日军的枪口下,超过两万妇女被强奸,全城近一半的房屋被烧毁,财产损失不计其数。其中有几个最令人震撼的镜头:其一:日本兵用刺刀将孕妇的肚子挑开,挑起已成形的胎儿,孕妇拼死抓住胎儿的脐带以及自己的肠子,终至疼痛而死。其二:日本兵将婴儿在其母亲的注视下投入沸腾的锅中。其三,日军在江边焚烧其屠杀的中国人尸体,浓烟滚滚,遮天蔽日,如同人间地狱。
这绝不是人所能做出来的事情,这实在是野兽的作为,这是整支军队的犯罪,这是整个日本民族的犯罪。我不能理解的是,日本兵也有父母妻儿,何以能对无辜的中国百姓下如此毒手。是战争让人性扭曲?是仇恨让人失去理性?这个问题太过沉重,已经超出了我能回答的范围。在整部电影里,我看到了日本天皇在诏书中刻意不提“遵守国际条约”,看到了日本高级将领“解除军纪三天”“以杀人来立威”的野兽做法,在日本高级军官会议上,看到了对屠杀的文过饰非,强辞争辩。在我看来,首先是日本政府长期以来对人民的宣传,扭曲了日本人的意识,造成了日本人膨胀的野心,造成了日本人认为中国人是低等民族,于是日本人打着帮助中国人、建立大东亚共荣圈的旗号,为了他们所谓的目的不择手段。其次,高速运转的战争机器,军国主义思想的戕害,异化了日本人的人性,造成了所谓的杀人竞赛,造就了日人所谓的英雄实际上的禽兽。
牢记历史意味着吸取教训,我曾听人咬牙切齿的说,要制造一个“东京大屠杀”,让日本人血债血偿;也曾在网上看到过某人对日本游客痛打一顿的报道;作为中国人,我理解这种想法,理解国人对日本血腥做法的痛恨;然而,我们不能以暴止暴,我们不能让南京大屠杀之类的人间惨剧再一次发生;我国军队存在的目的是维护和平,是为了让全国乃至全世界的人们享受到和平这一来之不易的成果,而决不是把自己国家的意志强加在别的国家民族身上。如果有一天不幸爆发战争,那么让两军将士在战场上厮杀,去拼个你死我活,而不要再像南京这样,把仇恨洒向无辜的百姓。
最后,让我们牢记1937年12月13日这个日子。