南京大屠杀观后感
身为炎黄子孙的我们,最痛恨的国家就是日本人!他们凭借着自己的科技发达就在我们国家杀人无数。抢夺我们中国的领土,杀害我们中国的人民。就在不久前,可恨的日本人还和我们争夺钓鱼岛。而这几天,新闻上说日本人的后代还称自己的祖先们并没有做过什么“南京大屠杀”。当听到这则新闻后。身为炎黄子孙的我们是相当地愤怒!而今天,汪老师就带领我们回望了过去的耻辱,看了一部名叫《南京1937》的电影。
这部电影讲述的是在1937年深秋,为躲避战乱,中国医生成贤携带怀有身孕的日本妻子理惠子和孩子从上海逃到南京老家,他没想到南京也差不多快被侵华日军夷为废墟。被告知可以进入欧美列强势力保护的安全区避难时,成贤认为自己与难民身份不同没做理会,投靠了老朋友继续行医。以小学教师刘天琴为代表的同胞的悲剧令他震惊愤怒,但他认为自己首要任务不是反抗暴敌而是尽职做好一名医生。
同年冬天12月13日,南京全面沦陷,日军开始在南京疯狂烧杀淫掠,成贤终于意识到日军的残酷麻木,让妻子先行一步去安全区躲避,自己则留下来继续救死扶伤,他不知道的是,安全区早已名存实亡,而要反抗时,他发现已无可能。
浓烈的尸臭与血腥迷漫了整个城市,黑暗与死亡笼罩着惊慌失措的人们。
那一双双失神的眼睛,饱受摧残的憔悴的面容和着惨叫声正狂奔逃命;
明朝的墙,清代的庙,还有那五千年的繁荣与辉煌,都在这混浊不清的分
不清天和地的世界中晃动……消失……
看得到的,只有那血红的太阳旗在污浊的空气中耀武扬威的飘舞。杀戮、
强奸、焚尸,惨无人道的兽行在街头巷尾无休止的进行着……
南京大屠杀真是一场噩梦啊!勿忘国耻!炎黄子孙们,团结起来,让我们
好好学习,长大之后,去好好地效劳祖国吧!