《强军》是政治工作部组织拍摄的八集大型纪录片。该片全面反映了党中央、领航人民军队建设改革发展的历史性成就,深入宣传党在新时期的强军思想。这部纪录片,将进一步鼓舞人民不忘初心,把强军事业不断推向前进。
观看这个纪录片,让我有很深的感触。我看到了中华民族的崛起,看到了中国共产党人强军强国的坚定信念,看到了中国的腾飞。这真的是只有创造过辉煌的国家才懂得伟大复兴的真正含义,只有曾经饱受蹂躏的民族才对强国强军有如此深切的渴望。
强国必须强军,军强才能国安。以前的中国倍受屈辱,从鸦片战争开始,帝国主义列强强迫旧中国签订的不平等条约达750多个,一次次椎心泣血之痛,留给后人的是深刻的警醒。它警醒我们:国家要想强大,则必须有一个坚强的后盾,那就是一支强大的军队。现在的中国,早已不是任人牢割的绵羊,而是已经觉醒的东方巨龙,是一个有着强大人民军队的国家,是世界第二大经济体。正如习大大所说:中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。我们的中国梦,就是强国梦,对于军队来讲,也是强军梦。只有军队强大了,才能捍卫国家的荣誉,才能保护人民的安全。
时代车轮滚滚向前,有目标才有方向。建设强大的人民军队,始终是中国共产党人不懈的追求。从毛泽东提出制定建设优良的现代化革命军队的总方针到提出加强军队全面建设,改革强军的步代从没有停过。当强军强国的接力棒传递到以为代表的中国共产党人手中,建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。
当前,国际关系复杂,虽然和平与发展是当今时代的主题,但威胁和平的因素依然存在。进入21世纪,世界形势风云激荡,大国地缘竞争,军事安全较量,增大了国家安全的不稳定性不确定性。而我们越发展壮大,面临的阻力也越大,这是我们必将面临的挑战,既然无法回避,那就勇敢迎接。
我作为一名新时期的青少年,更应该响应党的号召,为强国强军贡献一份力量,为中华民族的伟大复兴而奋斗。我一定会不忘初心,牢记使命,做好每一件事,助力实现强军梦,强国梦。
强国强军,中华民族的百年梦想,几代志士仁人的共同夙念。它没有过去时,只有进行时。强大的祖国,一流的军队,是所有中国人的期望与梦想,让我们为之奋斗吧!