自从上次赛跑之后,兔子总是不服气,总是在想,我总不可能老是输给乌龟的吧?于是他决定再和乌龟比个高低,证明自己的实力,证明上次乌龟赢是因为侥幸。
这天天气十分晴朗,森林里许多动物又聚在一起,看兔子与乌龟赛跑,看谁先跑到另一山头,把红旗扛回原地。
大家纷纷猜测,七嘴八舌的。有的说:“还是乌龟赢的,因为乌龟比兔子要聪明啊。”但有的人说:“是兔子赢,因为比赛是要看实力的,总是耍小聪明,是不行的。”由于这样,顿时赛场气氛高涨起来。
第一回合,裁判老狼一声枪响,兔子撒腿就跑,一溜烟拉开了与乌龟的距离。兔子回头一看,乌龟被远远地甩在后面不见了。兔子很高兴,想,“我就是睡上一觉也能胜利,呵呵。”于是兔子在路旁的大树下抱头便睡(又犯老毛病了),一觉醒来,兔子知道:坏了,可能要输了。结果乌龟早已把红旗扛回了原地,兔子向老狼抱怨道:“要是我不睡大觉的话,一定能够胜利的。不信就再比比看看。”
到了第二回合,兔子等枪声一响就跑了出去。可他跑到另一个山头时,寻遍了整个山头也不见红旗,于是打通老狼的手机大声嚷道:“红旗呢?”原来他跑错了山头,红旗插在另外一个地方,兔子很不服气,“要是我不跑错地方,怎么会又输给乌龟呢?”于是要求再比一次。
第三个回合,兔子总结了经验:不能睡觉,要认准目的地。老狼枪声一响,兔子拔腿就跑。他一直昂头看着对面山头的红旗,心想这次谁能赢。“扑通……”兔子掉进河里险些送了性命,他费了九牛二虎之力才爬上岸,大哭着“天啊,我比窦娥还冤啊!”老狼十分同情兔子,决定最后再给兔子一次机会。
最后一次,从城里的南边到城里的北边。兔子总结前三次失败的教训,抱着必胜的信心冲向目的地。当他满头大汗,满怀憧憬地到了目的地时,发现乌龟早已在那儿等候。兔子大哭,但为了输个明白,“我没睡觉,也没跑错地方,你为什么还能赢我呢?”乌龟日:“时代进步了,我是打的来的啊。”
兔子听完乌龟的话,晕倒在地。