红海行动观后感
今年的春节档,猛片云集,宣传更是铺天盖地,好不热闹。这其中,由林超贤执导的《红海行动》无论从演员阵容还是故事题材上来看,都没有明显的优势。何况,同样以“也门撤侨”事件为原型,由吴京执导的《战狼2》已经先期上映,获得票房口碑双丰收不说,更是将国产片票房提升到50+亿元的水平,失掉先机的《红海行动》又如何能够虏获观众的“芳心”呢?
毕竟,对于春节档的多数观众来说,炮火连天、弹痕遍地的枪战片太过闹腾,不如合家欢的喜剧片讨巧。君不见,同期上映的《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《祖宗十九代》和《熊出没之变形记》等都可归于喜剧片,就连以特效取胜的魔幻大片《西游记之女儿国》也有许多喜剧元素。也难怪,春节本来就是阖家团圆的日子,笑一笑,乐一乐,远比有内涵、偏文艺更受观众欢迎。
事实上,这样的担心是不必要的。2016年9月底,同样由林超贤执导的《湄公河行动》上映时,也会有这样的顾虑。可《湄公河行动》一路逆袭《王牌对王牌》、《爵迹》和《从你的全世界路过》等之前被寄予厚望的一干影片,最终以11.74亿元票房,成为仅次于《美人鱼》和《西游记之孙悟空三打白骨精》的国产片年度票房季军,也一举成为2016年杀出的最大一匹黑马,让观众对主旋律影片的看法大为改观。
原来,主旋律电影也能如此热血沸腾,激荡人心,并取得商业上的巨大成功。
在香港导演中,林超贤是发挥最为稳定的一位,多年以来,他几乎从无失手。与此同时,他也是一位敢于挑战自我,超越自我的导演。当年的《野兽刑警》给人惊鸿一瞥;之后的《江湖告急》又让人眼前一亮;经过几年酝酿,终于有《证人》,让张家辉誉满天下,拿影帝拿的手软;而后又通过《线人》,助力谢霆锋坐上影帝宝座。即便是别人少有问津的体育题材,林超贤也拍得有模有样,无论是拳击题材的《激战》还是赛车题材的《追风》,都是近些年难得一见的体育佳作。
北上之后的林超贤首次尝试主旋律影片,便以《湄公河行动》声名远播,使内地观众见识到他的惊人才华。《红海行动》作为《湄公河行动》的后续之作,虽然在情节上和后者没有关系,但其中蕴含的精神却是相通的,那便是“扬我军威,壮我国威”、“犯中华者,虽远必诛”。通过《红海行动》,林超贤表达自己对战争的看法,那便是“以战止战”,也正如我国最古老的军事著作之一的《司马法》所说:“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”拥有一支强大的队伍,才是保卫和平的最好屏障。
由于是真实事件改编,在故事设定上,《红海行动》不如《野兽刑警》和《江湖告急》那般一波三折,跌宕起伏;囿于是群体戏,在人物刻画上,《红海行动》或许不如《证人》和《线人》那般生动鲜明、丰富立体。但在春节档上映的众多影片之中,《红海行动》仍然是一部可圈可点、名列前茅的佳作。
像《战狼》系列、《湄公河行动》、《红海行动》这般令人血脉偾张的主旋律商业大片,应该多多益善。既然美国人可以通过《变形金刚》秀肌肉,通过《壮志凌云》主打爱国情怀,通过《拯救大兵瑞恩》宣扬人道主义精神,我们为什么不能这样做呢?