小学重阳节作文400字
今天一早起来,我突然问妈妈:“今天好像是什么节日?”妈妈笑眯眯地说:“今天呀,是重阳节!”“哎呀,我这个脑子又忘了是重阳节了!”我轻声地说。妈妈问我:“你知道重阳节的来历吗?”我摇摇头。妈妈得意的说:“农历九月九日唯传统的重阳节。重阳节又称”双九节“”老人节“,因为古老的《易经》中把”六“定为阴数,把九定为阳数,九月九日,明并阳,两九重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早九开始过此节日。庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺,观赏菊花,遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。九九重阳因为与”久久“同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳价佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中又不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作等。”“哦,原来重阳节还有这么多的学问在里面。”
我观察了一天,看到大多邻居并没有把重阳节放在心上,不像中秋节、端午节那么热闹,正巧晚上姥姥来了,我给姥姥讲了许多的笑话和脑筋急转弯,姥姥笑的前仰后何,笑的合不拢嘴,我用这样的方式给姥姥过了一个快乐的重阳节。我看得出,姥姥不仅笑得灿烂而且也非常快乐,我比姥姥快乐100倍,笑得更灿烂。
啊!这是我第一次过重阳节,这个重阳节过得真是太快乐了。