我在课堂上听老师讲过长津湖战役,当时颇受震撼,心里萌生了更全面的去了解这段历史的想法。10月1日正值祖国72周年华诞,电影《长津湖》上线,爱国气氛的烘托加之心底想法的促使,我和同学一起去看了这部电影。随着电影进度的不断向前,坐在影院椅子上的我,越发深刻的感到——原来那段历史不是教科书上的一段冰冷的文字,试卷上的一道简答题。文字的背后是鲜活的生命,是中国军人跨过寒冰冷水的无畏与在烈火蔓延里仍保持静默的钢铁精神。
影片开始美军跨过我国边境轰炸无辜平民,美军摧毁力极强的武器被用来攻击我国,伤害我国百姓,让我愤怒的同时也让我感到战争的残酷。美军所展现出的大规模杀伤性武器是当时我国军队所不具备的,两军装备差异悬殊,一股无力感,为我军担忧的情绪油然而生。
印象最深的镜头是感恩节当天,美军利用战争间隙享受着丰美的食物,吃着烤火鸡也不忘畅想凯旋而归的喜悦场景。另一边,我们的战士每人只能分配到一个的发霉土豆,尽管如此,还是有很多战士把这仅有的食物让给伤员。双方军队作战装备与物资补给的强烈对比,让我感到很揪心很痛心。
电影结尾时,美军司令向雪地里保持战斗姿势的我军将士尸体敬礼,那一刻我的眼泪决堤,感慨我军将士作风的同时,在心里为他们敬礼。
影片的战争镜头十分惨烈,我军伤亡惨重,甚至有战士将自己当诱饵引诱敌军深入。“如果我们不打这场仗,那就会是我们的下一代打”,“希望后代们永远不要经历战争了”,影片中我军战士的对话让我觉得我们没有权力也没有资格忘记那些为祖国,为人民战斗过的英雄,我们今天的幸福生活是他们用生命换来的,是站在他们的肩膀上才够到的。
拂去历史的屈辱,咽下血腥的过往,新中国在一条前无古人,后也难有来者的道路上坎坷又坚定的走了72年,终于无比接近世界舞台中央,无比接近建成社会主义强国的目标,无比接近中国梦的实现。行百里者半九十,和平年代的我们不要忘记前辈们流过的鲜血,要不断进取,为祖国的发展奉献力量,为祖国的建设添砖加瓦。只有祖国强大,人民才能安居乐业,人民才能不受到外敌压迫。
我很自豪,因为我是中国人!我们理应自豪,因为我们是中国人!