哭着看完了《长津湖》,痛心、震撼、气愤、不舍,各种情绪涌上心头。痛心于战士们吃的苦、受的罪;震撼于战士们无所畏惧、勇往直前的精神,哪怕明知前方的路凶多吉少;气愤于美军的残暴、无耻与狼子野心;不舍于那一条条鲜活的生命,他是谁家的儿子,又是谁家的丈夫。。。。。。
《长津湖》向我们展示的不仅仅是一场血肉战役,更重要的是传达了抗美援朝的精神,对我们每一个人都是一场精神的洗礼!“抗美援朝,保家卫国”这是中国志愿军的信念。打败美帝的不是我们的坚船利炮,而是我们志愿军顽强刻苦、不怕牺牲的坚强意志!美军有着精良的武器,丰富的物资,而穿插七连的战士们,只有一腔血勇与顽强的意志。我们的战士们,身着单衣,潜伏在白雪中,病倒了,饿昏了,甚至被冻成了冰雕。更多的细节,不忍去描述,中国人民志愿军经历了千辛万苦,彻底歼灭了美国这支不可一世的王牌部队,取得了彻底的胜利,圆满完成了伟大的历史使命,用生命维护了世界的和平
抗美援朝是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。从《上甘岭》到《长津湖》,抗美援朝战争片始终有着鲜明的爱国主义主题、革命英雄主义的人物模式以及阳刚的崇高美学。在新的时代背景下,《长津湖》重述抗美援朝历史,无疑有着鲜明的现实针对性和启示意义,它们仍是作为民族意志、国家立场政治宣示的宏大叙事,是反帝反霸思想在新的时代背景下的回响,发挥的是凝聚人心的精神激励功能。
如今,山河无恙,百姓安康,我们生活在和平的阳光下,享受着新中国的美好生活。但是,我们永远不能忘记,曾经有七十几万中国军人,把献血洒在了朝鲜战场;我们永远需要牢记,要守好这江山,需要我们每一个人的共同努力,建设好我们的国家,让他变得更强大,更繁荣富华!