今天是国庆节的第二天,我们去看了著名的影片《长津湖》。
长津湖之战是抗美援朝的一大战役。因为美帝国主义在我们解放战争之后悍然对朝鲜进行了侵略,打到鸭绿江附近了,危机国家安危。
于是,毛泽东坚定的说:“如果仅仅为了今天,我们可以不打;如果考虑到明天,我们必须得打!”于是,长津湖之战便开始了。
电影一开始放映了长津湖里的坦克,钢板都变形了,暗示着这场战争打得非常惨烈。电影中有一段情节让我记忆深刻:美军战机丢下一颗标识弹,滚烫滚烫的,电影中的角色“雷公”抱住了它,丢上汽车,他加大油门,敌人一直往他边上打,他冒着枪林弹雨把车开进来第二年的坦克队,让敌机把敌方的坦克都打没了。可是,一发炮弹打中了“雷公”的车子,把车子掀翻了,“雷公”的下半身被车子压住了,全身抽搐。他牺牲之前,人们都围着他……,看到这里,我不禁哽咽起来。
最后,当美军司令看到我们的战士被成雕像的时候,说“面对有如此决心的人,我们永远不可能取得胜利!”。
今年是新中国成立七十二周年,现在的幸福生活是先辈一代一代用努力换来的,美好的一天要从珍惜眼前开始。