电影《长津湖》讲述的是“抗美援朝战争”第二次战役中发生的一场战役。生活在和平年代的我们,很难想象战争年代战场上的真实场景,电影《长津湖》以宏阔的视角讲述了抗美援朝时期,九兵团某部七连在党的英明领导下,与号称“北极熊团”的美国军殊死搏斗,最后以弱胜强歼灭敌人的故事。
抗美援朝战争,是新成立刚刚站立起来的中华人民共和国与强大的美国互为主要对手进行的一场涉及军事、政治、经济、外交各方面的较量,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话,中国人的民族自信心和自豪感空前提高。“朝鲜战争”是中国的立国之战。客观上来说,必须有此一战。所谓“立国战争”,指的是在国际局势中,一个国家尤其是弱国要想在国际上站稳脚跟,挺直腰杆,往往要靠一场胜利的硬仗,
影片中“冰雕连”让人泪目,也是对历史的高度还原。受命埋伏阻击美军陆战1师,为了不暴露目标,他们趴在阵地上,手里握着步枪,虽然已经被冻成了“冰雕”但还保持着战斗的姿势,仿佛随时准备冲锋。也许,让人流泪的不是电影本身,而是战争年代那些为祖国和人民浴血奋战的英雄们,哪怕是冻死,也要高傲地耸立在自己的阵地上!是他们这样的军魂,为我们矗立起一座永恒的丰碑,让我们世代传承!
一个国家要想立住国家的根基,必须要靠硬实力,在那个年代,唯有前线战场,因为有了这样的选择,才有了我军历史上首次成建制歼灭美军加强团的战例发生于长津湖新兴里战场,为重塑大国形象奠定了坚实基础。这场战役后,“联合国军”再也没有踏过三八线半步;这场战役,迫使侵略者们重新改写了他们的侵略规划;这场战役,也为后人建设祖国积淀了宝贵的精神财富。
今年是中国共产党成立一百周年。一百年来,中国共产党带领中国人民为实现民族复兴不懈奋斗,创造出一个又一个彪炳史册的辉煌成就。电影《长津湖》呈现出来的中国人民志愿军英烈的风貌,就是其中一个缩影。在我们国家取得举世瞩目的成就面前,我们不仅要思考:为什么中国人民能创造出这样的奇迹?为什么无数次灾难面前唯有中国人能做到团结一心转危为安?这些思考其实都指向了同一个命题:那就是信仰,是对中国共产党的信仰,是信仰的力量让我们创造了举世瞩目的奇迹!生在和平年代的我们,如何让信仰这个人类社会最美好的字眼再度夺目生辉,需要我们一直探索。
一路走来,无论身处何种阶段,对共产主义理想的追求都是激励人们不断奋斗的美好信念。百年之间,伟大的建党精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神等等,已经成为融入我们的信仰之魂。我们必须坚定理想信念,做到对党忠心,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者,砥砺忠诚之“心”。