近日,电影《长津湖》在全国热映,引发观影热潮,上映数日便打破票房、放映场次、观众人次等多项中国影史纪录。电影以景中国志愿军在极其糟糕严寒的情况下,志愿军们以钢铁般的意志、英勇无畏的斗争精神,狠狠地灭了敌军的气焰,击碎了美军不可战胜的神话,扭转了战场形势,打出了我国的军威及国威。,展现了志愿军战士的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,生动诠释了伟大的抗美援朝精神。
1950年,当这些英勇的战士们正沉浸在新中国成立的喜讯中时,需要再一次踏入硝烟弥漫的战场的消息又一次传入了他们的耳边,这些为我们挡风遮雨的烈士们,到底是抱着怎样的心情步入异国他乡的呢?忍受着寒冷,端着步枪,在凛冽的寒风中,甘愿化为冰雕,也丝毫不愿退缩的。这种极其伟大和乐观的精神,这种无私的奉献精神,全部来自于烈士们对于新中国的热爱,和对于大家未来的美好生活的憧憬与渴望!为了维护民族的尊严,为了维护新中国的安全,为了民族的尊严以及中国人民长久的幸福生活,战士们不惜前赴后继、赴汤蹈火。
陆游,位卑未敢忘忧国。林则徐,苟利国家生死似,岂因祸福避趋之?周恩来,为中华之崛起而读书。从古至今,这些拳拳爱国之心的生动写照展现出了爱国是我们华夏儿女不变的初心和使命,激励着我们一代又一代华夏儿女为了祖国繁荣昌盛不懈奋斗。无国无以为家,无家不能成国。家与国之间,看似矛盾,实则统一。相对于家庭,国家民族是更大的“共同体”,是由许许多多“小家”组成的“大家”。作为新时代的党员干部,更要把爱国情、报国志转化为强国实际行动,践行共产党人服务为民的宗旨,以我将无我、不负人民的状态,牢记国家利益高于一切,要用生命和汗水捍卫我们国家和民族尊严,维护国家的根本利益,我们要从抗美援朝精神中汲取奋进力量,把爱国作为一生的必修课,围绕初心和使命,砥砺奋进,不畏艰难困苦,扎根祖国和人民最需要的地方历练自己,促进自己讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的作风得到不断强化,奋力推进中华民族复兴的伟大事业。