电影长津湖这几天被刷屏了,再电影中我们感受到了71年前中抗美援朝中长津湖之战的残酷与伟大,牺牲与不朽。尤其是那影片中那一个个被冻成冰雕的战士们,让人震撼泪目。在真实的历史中,志愿军战士在水门桥旁高地埋伏的那一夜。气温低至零下54摄氏度,为了不暴露目标,125名官兵全部都冻死在了阵地上。牺牲的战士们,全部都握着步枪,保持着战斗的姿势。后续官兵在整理战士遗物时,发现了上海籍战士宋阿毛身上的一封绝笔信:冰雪啊,我绝不屈服与你,哪怕是冻死我也要高傲的耸立在我的阵地上。
一个个志愿军战士用他们的血肉之躯铸就了钢铁的意志,这场战役不是以柔克刚,也不是以肉克刚,而是以‘刚’克刚。是以英勇顽强舍生忘死的精神之刚,克飞机大炮的物理之刚。
今天我们坐在电影院里重温这段历史,绝不仅仅是以一个置身事外的观众的身份,而是以一个历史继承者的身份。先辈们用常人无法想象的牺牲,换来今天不战而屈人之兵的实力。就是为了历史不再重演,就是为了子孙的欢快自由。
可是就是这样一部伟大的电影评分才有7.6分。我们来罗列一下大部分人没给高分的原因:
1片长太长了。176分钟将近3个小时看一场电影半天没了!2战争场面太血腥孩子都吓哭了。3是不是艺术加工了?有这么惨吗?首先电影是沉浸式体验的艺术,生活已经很浮躁了,难道就不能再假期给自己一个机会,跟随光影的艺术回到那个年代吗?为什么你会觉得长?是因为我们短的看的太多了,不喜欢可以划走,所以啊我们越来越没有耐心,可是要知道你觉得很长的三小时,已经是很多英雄的一辈子了。觉得血腥?如果战争不血腥不残酷,我们为什么这么向往和平?至于孩子吓哭了,我觉得真不是电影的问题,是战争片本来就不适合太小的孩子看。
3就更离谱了,这不是白眼狼理论吗?我们的父辈抛头颅洒热血,换来了和平年代。你喝着可乐,吃着爆米花说都是演的吧?你这心比冻土豆还硬啊!大家想想有一个细思极恐的细节,凭什么美国人拍的战争片让全世界人都记住了这些地名:血战钢锯岭、敦刻尔克等等。而和我们中国相关的胜利和战役,却有一天因为我们自己不记录,不宣传,被后世遗忘,是多么遗憾的事啊!
希望长津湖可以成为我们心中永远的高地!也会成为我们这一代人不能忘记的历史和骄傲。有网友看完电影做了个实验:想试试土豆冰冻到底有多硬?放到冰箱冻了一夜,结果拿出来在手里根本握不住。冷啊!用布抱在怀里化还是咬不动。这时候孩子才明白这都是真的!就像影评上好多人都破防了一样,电影结束后干等了十几分钟没有彩蛋,走出电影院看到外面万家灯火,高楼林立,热闹非凡。才明白:将来便是最好的彩蛋了!
我们要铭记他们的牺牲,继承他们的精神,就像影片结尾的字幕:伟大的抗美援朝精神,历久弥新。负重前行换得今天生活!向你们致敬!致敬!!!