《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述的是伍万里跟着哥哥伍千里抗美援朝,在战争中成长蜕变的故事。观众通过伍万里的视角,认识到抗美援朝战争的残酷与志愿军战士“钢少气多”的精气神,感受到抗美援朝精神的伟大,引发强烈的共情与共鸣。我们当从《长津湖》中读懂精神的“三重境界”,汲取奋发之力量,赓续抗美援朝精神。
这是一种品质:绝不后退一步
抗美援朝战争是一段中国人民不畏强敌、浴血奋战的不屈抗争史。电影中,志愿军守战壕、打掩体、送弹药,一幕幕震撼心灵的场景重现,洁白的雪与鲜红的血相互映衬,映照着志愿军们视死如归、舍生忘死的壮志豪情,“绝不后退一步”是不可辱的尊严,也是战到底的决心。在抗美援朝期间,先后有无数青年参加中国人民志愿军,几万名民兵赴朝鲜参与战地服务,涌现出一大批英模人物,书写了可歌可泣的壮阔史诗。作为党员干部,我们要把抗美援朝中蕴含的精神意志传承下去,进一步坚定理想信念,自觉践行党的宗旨,让红色基因在我们的接续奋斗中永不褪色,脚踏实地、矢志奋斗,激发豪志豪情和干事热情。
这是一种坚守:一腔热血铸忠诚
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!”观影时,《中国人民志愿军战歌》激昂的旋律数次在脑海中响起,志愿军满腔热血赴战场的画面便再次重现。志愿军的胸膛带着崇敬与坚守,目光中透露出忠诚与坚定,凝成不可侵犯与屈辱的力量。在新征程中,党员干部要把对党忠诚作为立身之本,以拼搏奋进扛起责任担当,不能停留在以口号表明态度,而应当用实际行动来表明决心。党员干部要赓续红色基因,找准行动方向,激发行动力量,在关键时刻能够挺身而出,在危急关头能够扛起大梁,在急难险重的任务中能够顶得上去,扛起职责、践行使命,为伟大事业忠实奋斗、拼搏进取。
这是一种情怀:为了人民的和平
以身为梯、化身冰雕,这是志愿军的隐忍坚韧;怀抱炸药、胸堵枪眼,这是志愿军的勇猛无畏。透过《长津湖》这部电影,依稀能够听到当年震惊寰宇的炮火嘶鸣,仍能真切体味那化作绝响的英雄壮歌。家国英雄、血火历史,为了人民的和平,志愿军“鸣戎马,震金鼓”,为人民奉献、为和平牺牲的烈火英雄为历史所铭记,他们是“最可爱的人”,他们所作的贡献“得民心与当世,系民思于身后”。身处和平年代,重温烽火岁月,回忆苦难与辉煌,我们当不忘初心,在为民服务中要强化宗旨意识,维护人民群众的利益,牢记使命、砥砺前行,将人民群众所期盼的努力实现,将人民群众所忧虑的尽心解决,为人民群众的事业作出更大的贡献。