1、哪些物品属于乘车禁带的危险品?
答:根据国家有关规定:有10类36项数千种物品属乘车禁带危险品。(1)爆炸品:如导火线、炸药、子弹、鞭炮等。(2)氧化剂:如氧酸钠、高氯酸钾、硝酸铵化肥等。(3)压缩气体和液化气体:如液化石油气、煤气、氧气、氢气等。(4)自燃物品:如黄磷、硝化纤维、胶片、油布及其制品等。(5)温水燃烧物品:如金属钠、镁、电石粉等。(6)易燃液体:如汽油、煤油、酒精、松节油、香蕉水、油漆等。(7)易燃固体:如红磷、硫磺、松香、火柴等。(8)毒害品:如砒霜、磷化锌、敌敌畏等。(9)腐蚀性物品:如硝酸、硫酸、盐酸、烧碱等。(10)放射性物品:如氧化铀、夜光粉、沥青、铀矿等。
2、为什么驾驶员、乘车人不能向车外抛撒物品?
答:驾驶员或乘车人倘若往车扔的是硬物,就易砸伤人,砸坏同向或反向行驶的车辆。倘若扔出的塑料袋、报纸等轻飘物品正好挡住了后边驾驶员,尤其是摩托车手的双眼,稍一走神或措施不当就会造成车祸。总之,往车外抛撒物品是极不文明的行为,是反应公民道德水平高低的一个表现。
3、为什么市民不能有意破坏交通安全环境?
答:有些街边的商店或居民将污水或垃圾随手倒向路面,这既影响了城市的文明形象,破坏道路环境,也给交通事故埋下隐患。这些人为设置的障碍如果没能及时清理干净,会使路面变滑,并且驾驶员也不易发现,驾车经过该路段时,导致轮胎打滑,制动性能失效,容易发生车祸。