食品安全作文800字
孩子已经6岁了,有一天放学回家时她跟我说了一句话:“妈妈,我们以后买吃的时候一定要看有没有QS标志,有QS的只能吃”。第一次从一个6岁孩子的口中说到QS,挺让我吃惊的,我问孩子是怎么知道的,孩子告诉我是幼儿园的老师教的。
第二天到学校一问老师才知道,幼儿园正在对孩子们进行安全教育,其中一项就是食品安全。学校的这一举措,让我们对学校教育更加放心。
食品是人类赖以生存的物质基础所以有”民以食为天”之说。经过基本温饱、营养平衡、心理美学、生物功能活性等几代食品的发展后消费者又回到了与自己有切身厉害关系的食品安全问题上。为了确保食品安全,保证广大人民群众的切身利益,就有了食品质量安全市场准入制度。也就是孩子口中所说的“QS”。食品质量安全市场准入制度是政府为保证食品的质量安全对具备规定条件的生产者才允许进行生产经营活动具备规定条件的食品才允许生产销售而实行的一项监管制度它是一项行政许可制度。其包括以下3项具体制度:(1)对食品生产企业实施生产许可证制度;(2)对企业生产的食品实施强制检验制度;(3)对实施食品生产许可制度的产品实行市场准入标志(QS标志)制度。
对于孩子来说,这一些文字的解释是难以理解的,而且食品安全教育也并不是这么简单,但是学校在进行食品安全教育时,能让孩子记住“QS”就已经很成功了。更为重要的是,食品安全教育让孩子初步地认识到了食品安全的重要,孩子知道吃了不干净、不卫生的食品肚子会痛、会拉肚子,这促使孩子对食品的安全有了一定的警觉性,为她形成良好的饮食习惯奠定的基础,这其实也是养成教育的一部分。
孩子在幼儿时期对每一种事物的认知基本上是模糊的,但就是这种模糊的认知,却是孩子形成正确认识的必经之路。只有在这个模糊阶段,让孩子形成正确的“模糊”,才能让他们在不断成长中对事物的认知逐渐清晰、明了。进而形成正确的人生观和价值观。
孩子的教育分为学校教育、家庭教育和社会教育,三者之间是不可分、也是不可替代的。只有三方面的教育相辅相成,才能成功地对孩子进行教育。现在,我的孩子即将结束三年的幼儿园生活,进入小学阶段,她在幼儿园在形成的良好行为习惯将对下一阶段的系统性学习起到积极的作用,让孩子进一步形成良好的学习习惯、生活习惯和卫生习惯。